トップページ > 上越の食育 > 食育ニュースNo.6 (上越野菜親子食農体験教室)

食育ニュースNo.6 (上越野菜親子食農体験教室)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年4月1日更新

「上越野菜」を知ろう 親子食農体験教室を実施

8月5日に小学4年生以上の親子を対象に上越野菜の収穫体験、料理教室が行われました。(上越野菜振興協議会主催)
まず、浦川原区今熊のエーエフグリーンを訪問し、一口まくわの栽培の様子の見学、収穫体験を行いました。

すずなりの一口まくわを見学する様子(写真)収穫の様子(写真)見学、収穫体験の様子

収穫体験後、ワークパル上越で、料理研究家梅田みどりさんから「上越野菜のピザ」ばなな南瓜を使った「カボチャのポタージュ」、収穫してきた一口まくわを使っての「フルーツのトロピカルデザート」の作り方を学び、実際に調理しました。

調理実習その1(写真)親子で調理実習の様子(写真)調理実習の様子

上越野菜を使った色鮮やかな料理が出来上がりました。

完成料理(ピザ、ポタージュ、デザート)の写真

 上越野菜に関する情報はこちら   もぐもぐジョッピー(イラスト)