現在地トップページ > 組織でさがす > 総合政策課 > 合併記念市民アイデア事業「市民映像コンテスト」入賞作品

合併記念市民アイデア事業「市民映像コンテスト」入賞作品

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年4月1日更新

新生上越市の誕生を記念し、一体感の醸成・交流促進を図るため、市民の皆さんからいただいたアイデアをもとに、映像作成事業を行いました。
 その映像に取り入れるために、市民の皆さんから身近な映像を「市民映像コンテスト」として募集し、合計30人(グループ)から39作品をご応募いただきました。
 平成18年11月13日に開催した審査会によって決定した入賞作品をお知らせします。

「みんなに伝えたい!わたしのまち自慢!」部門

大賞:1作品(賞状・賞金10万円)

作品名:「生命の神秘 モリアオガエルの産卵」

• 受賞者:NPO法人 かみえちご山里ファン倶楽部
    代表:和瀬田 仙二(わせだ せんじ)さん (上越市大字横畑)
  • 審査会での主なコメント
    ・ 全体のコンセプト、切り口がいい。
    ・ モリアオガエルが産卵をするような、自然が守られているところが市民が行ける場所にあり、そこには解説してくれるスタッフもいるということは、非常にアピールできる自慢と言える。また、地域を見直すきっかけにもなる作品である。インパクトもあり、まとめかたも上手。

優秀賞:2作品(賞状・賞金 3万円)

作品名:「中郷中学校体育祭」 岡田 弘(おかだ ひろむ)さん (上越市中郷区岡沢)

作品名:「頸城のお宝コッペル号 コッペルよ もう一度走れ!」 くびきDステーション 代表:上野 一美(うえの かずみ)さん (上越市頸城区中柳町)

優秀賞入賞作品枠は3点であるが、優秀賞に該当する内容の作品は2点のみであるとの判断から、残り1点は該当なし。

特別賞:6作品(賞状・賞金 1万円)

作品名:「田んぼのある風景 春」 下鳥 剛(しもとり つよし)さん (上越市昭和町)

作品名:「あなたに見せたいもの」 草間 秀紀(くさま ひでのり)さん (上越市大豆)

作品名:「五智公園の八重桜」 斉藤 俊夫(さいとう としお)さん (上越市本町)

作品名:「高田公園のハスの花」 斉藤 俊夫(さいとう としお)さん (上越市本町)

作品名:「朝日池にオニバス!」 熊木 文一(くまき ぶんいち)さん (上越市大潟区潟町)

作品名:「大潟の夕日」 後藤 紀一(ごとう きいち)さん (上越市大潟区雁子浜)

特別賞入賞作品枠は5点であるが、6点とも特別賞に該当する内容であるとの判断から、1点追加した6点を特別賞とした。

「発見!あたらしいまちの魅力」部門

大賞:1点(賞状・賞金10万円)

作品名:「上越物語 2005秋 帰郷」

• 受賞者:J-SPEC project
    代表:横尾 正広(よこお まさひろ)さん (上越市安塚区和田)
  • 審査会での主なコメント
     ・ 構成目的が明確。まちを見つめ直して、その素晴らしさを改めて発見したということをきちんと映像化している。上越市の風景がきちんと入っている。
     ・ 言葉と映像が一致して非常によくまとまっている。

優秀賞に該当する内容の作品なしと判断されたため、該当なし。

特別賞:4作品(賞状・賞金1万円)

作品名:「まだまだある高田市」 小山 幸司(こやま こうじ)さん (上越市大貫)

作品名:「鎮守の秋祭り」 深井 宏隆(ふかい ひろたか)さん (上越市南本町)

作品名:「たまには乗ってみませんか 東頸バス・安塚より」 増野 秀樹(ましの ひでき)さん (上越市安塚区樽田)

作品名:「かどくり(見送り)」 増野 秀樹(ましの ひでき)さん (上越市安塚区樽田)

特別賞入賞作品枠は5点であるが、特別賞に該当する内容の作品は4点のみであるとの判断から、残り1点は該当なしとなった。

応募概要・結果

テーマ

知る・つなぐ・育む(合併記念市民アイデア事業のキーワード )

応募総数