トップページ > 組織でさがす > 頸城区総合事務所 > 坂口謹一郎博士生誕120年記念 坂口記念館イベント情報

坂口謹一郎博士生誕120年記念 坂口記念館イベント情報

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年7月27日更新

坂口博士の肖像写真今年は坂口謹一郎博士生誕120年の記念の年です。それを記念して坂口記念館で行われる様々なイベントを紹介します。ご家族、お友達とぜひお越しください。

なお、問合せは坂口記念館(電話:025-530-3100)までお願いします。

 

 

生誕120年記念企画展No.2 微生物のチカラ 発酵の主役たち

微生物のチカラ 発酵の主役たち

 上越市出身の坂口謹一郎博士は、文化勲章受章者であるとともに「応用微生物学」の世界的権威としても知られています。肉眼では観察することのできない菌類や酵母・カビなどの小さな生物である「微生物」の働きに着目し、発酵・醸造学のみならず、日本のバイオテクノロジーの礎を築きました。その功績や影響は国内だけでなく、世界にも及んでいます。
 本展では、「微生物と発酵」をテーマに、「微生物」が私たちの日常生活に密接に関わり、その「発酵」という働きを活用することによって、私たちが多くの恩恵を受けていることを紹介し、博士の優れた業績に迫ります。

チラシ(画像)

微生物のチカラ 発酵の主役たち チラシ   [PDFファイル/1.24MB]

会期

平成29年8月8日(火曜日)から平成30年3月21日(水曜日・祝日)まで

開館時間

 午前10時から午後4時まで

休館日

月曜日(祝日は除く)、祝日の翌日、12月28日~1月4日

なお、平成29年12月11日から平成30年2月9日までは、土曜日、日曜日、祝日のみ開館(楽縫庵は利用の予約があった日のみ)

入館料

 300円(中学生以下無料)

会場

坂口記念館(新潟県上越市頸城区鵜ノ木148番地)、電話番号:025-530-3100

展示内容

パネルや資料を中心に展示します。

1章 発酵とは

発酵という現象と微生物との関連性について、発酵と腐敗の違い。

2章 発酵と酵素

発酵と酵素の関連性について。

3章 発酵と醸造

発酵と醸造の関連性について、日本酒・ワイン・ビールの発酵過程を解説。

4章 発酵の主役(微生物 カビ・酵母・細菌について)

微生物とは何か、ヒトと微生物との歴史について。

5章 微生物と産業

微生物が我々の生活に密接に関わっていることを、食品工業・化学工業・医療・農業・環境・エネルギーの6分野を中心に解説。

6章 坂口博士の功績

坂口博士の主な功績を紹介し、博士の業績に迫ります。

火落菌(写真)

火落菌(写真提供:酒類総合研究所)

坂口博士の研究は、世界に先駆けて進められ、貴重な研究の道を切り開いた、ということを物語る微生物の一つです。

トピックス1 坂口博士と大村智先生について

2015年にノーベル生理学・医学賞を受賞し、平成29年11月2日(木曜日)に上越文化会館で講演される大村先生の紹介。坂口博士と大村先生との接点について。

トピックス2 幻の酒「泡盛」復活について

坂口博士が研究で採取した微生物が、遠く沖縄の地で起こした奇跡について紹介。

関連企画

 館内探検クイズ

記念企画展にまつわるクイズに答えて記念品をゲットしましょう。全問正解者には記念シールをプレゼントします。

体験教室

坂口記念館(電話番号:025-530-3100)に直接お申し込みください。

第1回
日時

8月11日(金曜日・祝日)、午前10時から正午

内容

 夏休み親子で塩麹・ドレッシング作り体験(塩麹・ドレッシング作り、麹を使った甘酒の試飲など)

対象

市内小学生及びその保護者  定員:15組(先着順)

参加費

無料  

申込受付開始日

7月25日(火曜日)

第2回
日時

12月3日(日曜日)午前10時から正午

内容

親子でみそ作り体験(みその仕込み、大根のみそ田楽の試食など)

対象

市内小学生及びその保護者  定員:15組(先着順)

参加費

無料

申込受付開始日

11月14日(火曜日)

坂口博士の誕生日

博士の誕生日(11月17日(金曜日))を含む4日間(11月16日(木曜日)から11月19日(日曜日))は、入館無料です。
甘酒の無料サービスもあります。

主催

坂口謹一郎博士生誕120年記念事業実行委員会・上越市

お問合せ先

事務局 上越市自治・市民環境部文化振興課

電話:025-526-6903

坂口謹一郎博士と酒とつばきの祭典(終了しました)

楽縫庵 上越市出身の応用微生物学の世界的権威である坂口謹一郎博士を顕彰し、その功績と人となりを紹介するため、博士の愛した椿の開花時期に合わせてイベントを開催します。

 坂口記念館の入館料は、一般300円、中学生以下無料。

 開館時間は午前10時から午後4時です。(期間中は無休)

 4月8日(土曜日)、9日(日曜日)は入館無料です。

とき

平成29年4月1日(土曜日)から4月23日(日曜日)

イベント内容

つばき御膳を楽しむ会

  • とき:4月8日(土曜日)、9日(日曜日) 午前11時30分から午後1時30分
  • 定員:両日各60人(先着順)
  • 申し込み:3月25日(土曜日)から4月2日(日曜日)までに坂口記念館へ(電話:025-530-3100)    

 つばき御膳

特産品販売会

  • とき:4月8日(土曜日)、9日(日曜日) 午前10時から 両日とも販売品がなくなり次第終了
  • 販売品:五目おこわ、おやき、くびきの押し寿司、香福鮨、コッペル饅頭など 

 雪椿即売会

雪椿即売会

  • とき:4月15日(土曜日) 午前10時から なくなり次第終了
  • 価格:1本500円(挿木)

つばき1 つばき2

甘酒の無料サービス(4月8日、9日は除く)

  • とき:4月1日(土曜日)から4月23日(日曜日) 午前10時から午後4時
  • 申し込み不要

抹茶の販売

  • とき:4月1日(土曜日)から4月23日(日曜日) 午前10時から午後4時
  • 料金:一杯200円 お菓子付きセット300円

イベントの詳細は、坂口謹一郎博士と酒とつばきの祭典チラシ(表) [PDFファイル/436KB]チラシ(裏) [PDFファイル/420KB]をご覧ください。

イベント情報について

 坂口記念館のイベント情報は、頸城区観光協会ホームページ(外部リンク)からもご覧ください。