発酵のまち上越

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年2月2日更新

 海・山で囲まれた自然豊かで地域資源が豊富な上越地域では、全国の鑑評会などで上位入賞の常連である清酒や味噌を始めとし、野菜類、魚介類を加工した漬物や調味料、そして個性豊かなどぶろくやワインなど数多くの種類の発酵食品が作られています。

 このため、市では、古くから地域に根付き受け継がれてきた発酵食品による地域ブランドづくりを通じて「発酵のまち上越」の確立を目指し、上越発酵食品研究会を中心に取り組みを行っています。

「発酵のまち上越」に関するお問い合わせ先

 上越発酵食品研究会 事務局

  • 住所:〒943-0821 新潟県上越市土橋1914-3 上越市市民プラザ2階 上越ものづくり振興センター内
  • 電話:025-522-2666
  • ファックス:025-522-2678