名立区の特産品

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年3月29日更新

 山・川・大地が育んだ「名立の味」の味を紹介します。

名立加工グループの会

 地元で採れた野菜や山菜を使った特産品を加工・販売しています。素朴な味が人気です。毎月第2日曜日は、ろばた館で「うまいもん市」を開催しています。

不動森あげ米かい(ふどうもりあげまいかい)

主な加工品:山菜オードブル、笹ずしほか

問合せ:代表 高宮(電話:025-538-2821)

 山菜オードブルの写真です 笹ずしの写真です

操美会(そうびかい)

主な加工品:こんにゃく、梅干しほか

問合せ:代表 二宮(電話:025-538-2146)

 こんにゃくの写真です 梅干しの写真です

深雪そばグループ(みゆきそばぐるーぷ)

主な加工品:深雪そば、うぐいすもちほか

問合せ:代表 冨永(電話:025-537-2158)

 そばの写真です うぐいすもちの写真です

八友会(はちともかい)

主な加工品:まごごろもち、五目おこわほか

問合せ:代表 松本(電話:025-538-2315)

 まごころもちの写真です 五目おこわの写真です

名立産 新潟コシヒカリ

 山から湧き出る清らなかな水で育つ「名立産 新潟コシヒカリ」をぜひご賞味ください。発送も承ります。

名立認定農業者会
問合せ:代表 渡辺(電話:025-538-2169)

 はさかけの写真です 米袋の写真です

名立産 越の梅

 皮が薄く、果肉が厚い名立産「越の梅」は、梅干しのほか梅酒や梅ジャムなどの加工品に最適です。新潟県特別栽培農産物の認証を受け、農薬・化学肥料を慣行栽培の5割以下で育て、美味しさに「安心」を添えて送り出しています。

名立梅栽培組合
問合せ:代表 室橋(電話:025-538-2538)

 梅の選別作業の写真です 梅ジャムの写真です

農産物 庭先集荷

 名立で採れた新鮮な野菜等を生産者の庭先で集荷し「うみてらす名立」で販売しています。雪解け後の自然の恵み山菜は見逃せない一品です。

問合せ:代表 中江 電話:090-4675-2086

 庭先集荷の写真です 収穫したトマトの写真です

上越産 にいがた和牛

 「新潟生まれ名立育ち」のにいがた和牛を生産・販売しています。上越の「ごちそう」をお届けします。

問合せ:代表 渡辺 電話:025-538-2169

 牛の写真です トレイに入った肉の写真です

名立川 鮭

 県内1、2の鮭の遡上数を誇る名立川。毎年秋には鮭のつかみどり大会が行われ、いくらや鮭の味噌漬けなどの加工品が販売されます。

問合せ:名立川さけ漁業生産組合 電話:025-537-2545

 鮭の写真です いくらの販売の写真です

鮮魚など

 名立漁港からは新鮮なタイやエビが水揚げされます。毎年5月には水揚げされたばかりの魚介類を参加者が競り人となって競り落とすイベント「青空せり市」が開催されます。

 名立漁港の写真です エビの写真です

 名立漁港から直送される新鮮な魚介類を使い、自社工場で干物や発酵食品を製造しています。詳しくは、うみてらす名立ホームページをご覧ください。

うみてらす名立ホームページ(外部リンク)

問合せ:うみてらす名立 電話:025-531-600