2020年東京オリンピックにおけるドイツ体操チームの事前合宿招致の決定に当たり、上越市では、市民の皆さんにドイツの文化に触れてもらえる様々な取組を進めています。
その一環として、市内の小・中学校の学校給食でドイツ料理を提供するため、平成29年8月8日(火曜日)にワークパル上越で学校調理員、栄養士を対象にした「ドイツ料理教室」を開催しました。
料理教室では、東京の公益財団法人日独協会のミルケライト・フェリックスさんを講師としてお招きし、ドイツの家庭料理3品を教えていただきました。今回習ったドイツ料理を学校給食風にアレンジして、今後、学校給食でドイツ料理を提供する予定です。
今回教えていただいたドイツ料理のレシピを公開いたしますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
平成29年8月8日(火曜日)
調理したドイツの家庭料理(左からブレッテン、バウエンフリューシュトゥック、アイントップフ)
ドイツの伝統的な料理とレシピ [PDFファイル/480KB]