現在地トップページ > 組織でさがす > 税務課 > 地方税電子申告(eLTAX:エルタックス)をご利用ください

地方税電子申告(eLTAX:エルタックス)をご利用ください

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年12月7日更新

上越市では、eLTAX(エルタックス)を利用した、インターネットによる申告等の受付を行っています。

eLTAX(エルタックス)とは

地方税ポータルシステムの呼称で、インターネットを利用して地方税の申告・届出を電子的に行うシステムです。地方税の手続きを簡素化し、納税者へのサービス充実を図るため、全国の地方自治体で導入されています。

eLTAX(エルタックス)で利用できる申告・届出

個人市民税・県民税関係

• 給与支払報告書
  • 給与支払報告・特別徴収にかかる給与所得者異動届出書
  • 特別徴収切替依頼書
  • 特別徴収義務者所在地等変更届など

法人市民税関係

• 確定(中間)申告書
  • 予定申告書
  • 修正申告書
  • 法人設立(開設)異動申告書など

固定資産税関係

• 償却資産申告書

eLTAX(エルタックス)の特徴

• オフィスや自宅からインターネットを利用して簡単に手続きができます。
  • eLTAX(エルタックス)を利用している複数の地方公共団体への申告を一度に送信できます。
  • 電子申告の専用ソフト等を利用して、申告書を簡単に作成することができます。
  • eLTAX(エルタックス)に対応した市販の税務・会計ソフトで作成した申告データを利用できます。