トップページ > 組織でさがす > 税務課 > 地方税電子申告(eLTAX:エルタックス)をご利用ください

地方税電子申告(eLTAX:エルタックス)をご利用ください

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年10月27日更新

上越市では、eLTAX(エルタックス)を利用した、インターネットによる申告等の受付を行っています。

eLTAX(エルタックス)とは

地方税ポータルシステムの呼称で、インターネットを利用して地方税の申告・届出を電子的に行うシステムです。地方税の手続きを簡素化し、納税者へのサービス充実を図るため、全国の地方自治体で導入されています。

eLTAX(エルタックス)で利用できる申告・届出

個人市民税・県民税関係

• 給与支払報告書
  • 給与支払報告・特別徴収にかかる給与所得者異動届出書
  • 特別徴収切替依頼書
  • 特別徴収義務者所在地等変更届など

法人市民税関係

• 確定(中間)申告書
  • 予定申告書
  • 修正申告書
  • 法人設立(開設)異動申告書など

固定資産税関係

• 償却資産申告書

eLTAX(エルタックス)の利用時間

午前8時30分から午後8時まで(土曜日・日曜日・祝日、年末年始は除きます)

申告・届出用のデータの作成は専用ソフト等を利用して、いつでも行うことができます。

eLTAX(エルタックス)の特徴

• オフィスや自宅からインターネットを利用して簡単に手続きができます。
  • eLTAX(エルタックス)を利用している複数の地方公共団体への申告を一度に送信できます。
  • 電子申告の専用ソフト等を利用して、申告書を簡単に作成することができます。
  • eLTAX(エルタックス)に対応した市販の税務・会計ソフトで作成した申告データを利用できます。

eLTAX(エルタックス)の利用方法

(社)地方税電子化協議会ホームページにアクセスし、「ご利用の流れ」に沿って次の手続きを行ってください。
最初に、「電子証明書」の取得、パソコンやインターネット接続環境を準備してください。

利用届出を行います

利用届出(新規)を行い、利用者IDを取得してください。利用者IDを1つ取得すれば、複数の地方公共団体へ申告データ等を提出できます。

手続き完了通知を受け取ります

数日後、利用届出(新規)の受付手続きが完了したことを知らせる「手続き完了通知」メールがメールアドレスへ届きます。この通知は、利用者IDが有効になり、eLTAX(エルタックス)をご利用いただけるようになったことをお知らせするものです。

eLTAX(エルタックス)対応ソフトウェアを取得します

申告書等の作成・送信は、PCdeskなどのeLTAX(エルタックス)対応ソフトウェアから行います。eLTAX(エルタックス)対応ソフトウェアを取得してください。
 (社)地方税電子化協議会ホームページから、無料のeLTAX(エルタックス)対応ソフトウェアを取得できます。また、市販されている税務・会計ソフトウェアの中にも、eLTAX(エルタックス)に対応しているものがあります。

暗証番号を変更します

PCdeskなどのeLTAX(エルタックス)対応ソフトウェアからeLTAX(エルタックス)へログインし、仮暗証番号を変更してください。仮暗証番号には有効期限が設定されていますので、ご注意ください。

上記の手続き完了後、申告データを作成し、電子署名を付与すれば送信することができます。