トップページ > 上越の食育 > 令和元年度 高校生を対象とした食育実践事業報告

令和元年度 高校生を対象とした食育実践事業報告

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月24日更新

市では、親元を離れるなど、近い将来、自立した食生活を送ることになる高校生を対象に、食の大切さを伝え、食育の実践につながる事業を、国立大学法人上越教育大学に委託し実施しました。

事業内容

新潟県立高田高等学校対象事業

  • 1年生を対象とした特別授業「生活習慣病予防教室」
  • クッキングクラブを対象とした料理教室「高校生が身につけたい食事力(実践編)」
  • 男子バスケットボール部を対象とした料理教室「高校生が身につけたい食事力(スポーツ栄養編)」

新潟県立高田農業高等学校(食品加工コース3年生)対象事業

  • 特別授業「高校生として身につけたい食事力」
  • 特別授業「大学生・社会人から学ぶ食生活の知恵」
  • 料理教室「高校生が身につけたい食事力(実践編「創造」)」

報告書

上越市内高校生を対象とした食育実践事業報告書(1から13ページ) [PDFファイル/3.54MB]

上越市内高校生を対象とした食育実践事業報告書(14から20ページ) [PDFファイル/2.37MB]