上越市農林水産業振興協議会では、上越産のおいしい農産物を全国に発信するため、飲食店と農業者とのマッチングを支援しています。その一つの取組として、この度、上越産農産物を使った料理の試作や農産物の品質・味の確認に必要な農産物のサンプル品の提供を希望する飲食店を募集しています。
上越産品の魅力の発信と付加価値の向上のため、上越産農産物を使用したメニューを検討している首都圏等の飲食店に、農産物のサンプル品を提供します。
なお、提供する回数の上限は、1店舗につき年間5回程度、最長2年です(令和6年度の実施については未定)。また、サンプル品を提供した際は、簡単なアンケートにご協力ください。
特定の希望品目がない場合は、希望する時期に季節の野菜の詰合せを提供することも可能です。
申込者の費用の負担はありません。当協議会でサンプル代及び送料を負担します。
サンプル品の提供を希望する飲食店は、以下の内容を記載の上、メールまたはFAXでお申し込みください。
令和6年3月31日(同日までにサンプル品を発送する申し込みに限る)または、予算額に達するまで
春夏秋冬、旬の農産物を提供します。なお、お申し込みいただいた時期や農産物によっては、希望数量を確保できない場合があります。
山菜(うど、わらび、ぜんまいなど)、根曲がり竹、トマト、雪室・雪下熟成ニンジン(4月まで)
いちご
米(棚田米、有機栽培米など)、米粉、はねうまもち麦
棚田と清流
トマト、越の丸なす、上越丸えんぴつナス、ずいき、なます南瓜(金糸瓜)、高田シロウリ、みょうが、キクラゲ、まくわ、ばなな南瓜、カラーピーマン、頸城オクラ
ブルーベリー
米(棚田米、有機栽培米など)、米粉、はねうまもち麦
上越丸えんぴつナス
ばなな南瓜、なます南瓜、上越丸えんぴつなす、キクラゲ、カラーピーマン
栗、ぶどう、イチジク
米(棚田米、有機栽培米など)、米粉、はねうまもち麦
秋の棚田の風景
リーキネギ、アスパラ菜、カラーピーマン、雪室・雪下熟成野菜(ジャガイモ、ニンジン、大根など1月から4月まで)、水耕野菜(小松菜、ベビーリーフなど)
いちご
米(棚田米、有機栽培米など)、米粉、はねうまもち麦、雪室熟成そば粉
冬の棚田の風景
上越市内の雪室(雪中貯蔵施設ユキノハコ)
雪室・雪下熟成野菜など
上越市農林水産業振興協議会農村部会 事務局 (上越市農村振興課 販売促進係)
電話番号:025-520-5751 / ファックス番号:025-526-6185
nousonhansoku@city.joetsu.lg.jp
(迷惑メール防止のため、@を全角にしています。メール送信時は@を半角にしてください)