現在地トップページ > 組織でさがす > 広報対話課 > 主な意見と回答(交通安全について)

主な意見と回答(交通安全について)

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年8月31日更新

意見

下荒浜の信号機のない交差点で、一時停止しない車が多くて危ない。対策をお願いしたい。

回答

この度は交通安全に関し、ご意見いただきありがとうございます。
 ご意見のありました交差点の現地確認を行いました。同所はご指摘のとおり一時停止規制のある交差点であり、一時停止しない運転者に対する対策としましては、交通指導取締りが最も有効であると考えられることから、上越警察署に◯◯様からのご意見の内容をお伝えし、交通指導取締りやパトロールの実施を要望しました。
 また、停止線が摩耗し確認しにくい状態であることから、停止線の修繕も合わせて上越警察署に要望しました。
 市としましては引き続き、警察や交通安全協会などと連携し、交通安全運動や各種交通安全教室など様々な機会を通じ、交通事故抑止に向けた交通ルールの順守と交通マナーの徹底の普及促進に努めてまいりますとともに、付近の八千浦小学校、八千浦中学校の児童生徒に対しても交通安全教室を通じて道路を歩行する際の注意点について指導教育するなど、交通事故防止に努めてまいります。
 今後もお気づきの点がございましたら、ご意見をお寄せください。

担当:市民安全課

(注)回答内容は回答当時のもので、現在は異なる場合があります。