現在地トップページ > 組織でさがす > 広報対話課 > 市民の声ポスト(市政に対する意見・提案)、市への問合せ

市民の声ポスト(市政に対する意見・提案)、市への問合せ

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年4月5日更新

市政に対する意見・提案 「市民の声ポスト」

上越市では、市の施策へ反映させることを目的とし、皆さんから市政に対する建設的なご意見やご提案を受け付けています。市政に対する建設的なご意見・ご提案をお寄せください。
 お寄せいただいたご意見・ご提案には必要に応じて回答させていただきますが、記入される前に、次の点をご了承ください。

1. みなさんからいただいたご提案に責任もってお答えするため、氏名(フルネーム)、住所(番地まで)をご記入ください。
  2. 詳しい調査・検討・調整のため、回答に時間を要する場合があります。
  3. お寄せいただいた意見の詳細等を確認するために担当課から連絡させていただく場合があります。
  4. お寄せいただいた個人情報は、市民の声ポストに関する業務以外には使用しません。
  5. 次の場合は、原則として回答できません。
    ・苦情を除く、個人や団体に対する誹謗中傷
    ・営利・営業を目的としていると思われるもの
    ・趣旨が不明・不明確なもの
    ・明らかに組織的、団体としての行動で、内容が概ね同一であり、多数投函されたもの
    ・その他「市民の声ポスト」に不適当なもの

(注1)氏名(フルネーム)、住所(番地まで)のご記入がない場合はお答えできません
(注2)市政に関するご意見・ご提案以外のものにはお答えできません。また事実無根で誹謗中傷等不適切な内容を含むものは、市以外の関係機関と連携し、対応させていただく場合がありますのでご了承ください。
(注3)ご意見・ご提案の詳しい調査・検討・調整のため、回答に日数がかかることがあります。

(注4)お寄せいただいた内容と市からの回答を、広報上越や市ホームページに掲載させていただくことがあります。(個人情報等、個人が特定される内容は除いて掲載します。)

ホームページから送信する場合

市ホームページから意見・提案をする場合は、こちらの市民の声ポスト専用フォームをご利用ください。

郵送、ファックス、電子メールで送付する場合

郵送、ファックス、電子メールで送付する場合は次の用紙をご利用ください。その他の用紙でも構いません。

市民の声ポスト用紙 [PDFファイル/132KB]市民の声ポスト用紙 [Wordファイル/34KB]

郵送・ファックス・電子メールの場合の送付先

• 郵送:〒943-8601 上越市木田1丁目1番3号 上越市総務部広報対話課市民対話係
  • ファックス:025-526-6111(広報対話課行きと明記してください)
  • 電子メール:j-talk@city.joetsu.lg.jp(迷惑メール防止のため、「@」を全角にしています。メール送信時は「@」を半角にしてください)

電子メールに、市民の声ポスト用紙を添付していただいても構いません。用紙を使用しない場合も、住所・氏名・電子メールアドレスを必ず入力してください。なお、携帯電話でドメイン指定受信の設定をしている方は、「city.joetsu.lg.jp」「gw.city.joetsu.niigata.jp」を受信できるようにしてください。

専用のポストに投函する場合

投函できるポストは次の22か所に設置してあります。設置時間は各設置場所により異なりますので、各施設が開いている時間帯にご利用ください。用紙は上記「市民の声ポスト用紙」をご使用いただくか、その他任意の用紙でも構いません。

市役所木田庁舎1階総合案内、各総合事務所、南出張所、北出張所

月曜日~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(土曜日、日曜日、祝日、年末年始は休み)

市役所時間外受付

終日設置しています。

市民プラザ

午前8時30分~午後10時(第3水曜日、年末年始は休み)

教育プラザ

午前8時30分~午後10時(年末年始は休み)

高田図書館

午前10時~午後7時(6月~9月は午前10時から午後8時)
土曜日、日曜日、祝日は午前10時から午後6時(毎週月曜日、祝日の翌日、毎月月末、年末年始、特別図書整理期間は休み)

直江津学びの交流館

午前8時30分~午後10時(第3木曜日(祝日の場合はその翌日)、年末年始は休み)

市民交流施設 高田城址公園オーレンプラザ

午前8時30分~午後10時(第2火曜日及び第4火曜日(祝日の場合はその翌日)、年末年始は休み)

「市民の声」の状況

これまでにいただいた主な意見と回答を紹介しています。詳しくは、「市民の声」の状況のページをご覧ください。

各課等へのお問い合わせ

担当課が分かる場合は、直接各課へお問い合わせください。

こちらの組織でさがすをご利用ください。

(注)市政に関する問合せ以外のものにはお答えできません。また事実無根で誹謗中傷等不適切な内容を含むものは、市以外の関係機関と連携し、対応させていただく場合がありますのでご了承ください。