海・山で囲まれた自然豊かで地域資源が豊富な上越地域では、全国の鑑評会などで上位入賞の常連である清酒や味噌を始めとし、野菜類、魚介類を加工した漬物や調味料、そして個性豊かなどぶろくやワインなど数多くの種類の発酵食品が作られています。
また、古くから家内工業的に発酵食品が製造され、さらに発酵・醸造に関する研究では、世界的権威となる坂口謹一郎氏や日本ワインの父と呼ばれる川上善兵衛氏など、微生物研究や発酵食品に関わりの深い偉人を数多く輩出するなど、「発酵」は当地域の生活に文化として溶け込んでいます。
このため、市では、古くから地域に根付き受け継がれてきた発酵食品による地域ブランドづくりを通じて「発酵のまち上越」の確立を目指し、上越発酵食品研究会を中心に取り組みを行っています。
上越の発酵食品の特徴は、以下をご確認ください。
上越発酵食品研究会 事務局