市では、令和3年11月10日に「雪むろ酒かすラーメン」の名称の商標登録を行い、市内事業者とともに「雪むろ酒かすラーメン」の普及に取り組んでいます。(登録商標第6469054号)
今期の「雪むろ酒かすラーメン」の販売を行っているラーメン店をご紹介します。各店舗で趣向を凝らした至極の一杯が提供されています。ぜひ各店舗でご賞味ください。
(注)提供店舗は随時追加していきます。
「元祖雪室酒かすみそラーメン」は全国の鑑評会などで上位入賞の常連である清酒や味噌、個性豊かなワインなど数多くの種類の発酵食品を使用しています。三和区のあおき味噌と直江津地区の山本味噌醸造場の雪室熟成味噌、さらに県内を代表する上越の銘酒「雪中梅」の酒粕を使用した地域性あふれるコク深い一杯です。あおき味噌の醤油麹に漬け込んだチャーシューとの相性も抜群です。
使用している酒粕:株式会社丸山酒造場(上越市三和区塔ノ輪)
使用している雪室食材:株式会社山本味噌醸造場(上越市中央一丁目)の雪室熟成味噌
使用している発酵食品:あおき味噌株式会社(上越市三和区法花寺)の味噌、醤油麹