現在地トップページ > 組織でさがす > 資産活用課 > 市有財産(上越観光物産センター)のサウンディング型市場調査

市有財産(上越観光物産センター)のサウンディング型市場調査

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年11月8日更新

調査結果

令和5年10月2日(月曜日)から6日(金曜日)にかけて3者の事業者の方々から参加いただき、サウンディング型市場調査を実施しましたので、その結果を公表します。

今後、市場調査によって得られた課題等を検証のうえ、処分に向けた検討を進めていきます。

市有財産(上越観光物産センター)サウンディング型市場調査の結果について [PDFファイル/185KB]

調査概要

調査の概要は次のとおりです。詳しくは、実施要領 [PDFファイル/1.74MB]をご覧ください。

調査名

市有財産(上越観光物産センター)サウンディング型市場調査

(注)サウンディング型市場調査とは、公共施設等の活用等について、処分方法検討の段階で、公募により民間事業者や市場の動向を調査することです。
行政は市場性等を把握でき、民間事業者等にとっては、行政に対し、考え方等を直接伝えることができる等の利点があります。

目的

• 上越市では、将来にわたり持続可能な市政運営を進めていくため、事務事業の見直しや経費の削減による歳出の抑制を図る一方、市民ニーズや社会経済情勢の変化等に対応し得る安定した財源の確保を図るため、売却が可能な資産の処分を進めています。
  • 上越観光物産センターについては、平成3年の供用開始後、30年以上が経過し、特産品販売、観光コンベンション等の在り方の変化や多額の修繕費用が見込まれること等から、令和5年4月から施設を休止とし、今後の利活用について、早期に方向性を決定することとしています。
  • 本調査の結果を踏まえ、令和5年度中に利活用希望者を募る予定としていますので、利用希望について、積極的なご意見、ご要望をお寄せくださいますようお願いいたします。

対象施設

• 施設名称:上越観光物産センター
  • 所在地:上越市大字藤野新田175番地1
  • 施設概要:大ホール、ふるさとコーナー、OA情報コーナー、中ホール、会議室、展示ギャラリー、その他附属施設
  • 構造:鉄骨・鉄筋コンクリート造2階建
  • 延床面積:2,463.59平米
  • 用途地域:第一種住居地域
  • 建築年月:平成3年4月
  • 備考:令和5年4月から休止中

参加資格

• 参加者は、対象施設の有効活用に当たり、実施主体となる意向を有する法人又は法人のグループ、それら法人又は法人グループへの仲介事業者です。
  • ただし、次のいずれかに該当する場合は除くものとします。
  1. 上越市暴力団の排除の推進に関する条例に規定する暴力団若しくは暴力団員等又は暴力団若しくは暴力団員等と社会的に非難されるべき関係を有するもの
  2. 地方自治法施行令(昭和22年政令第16号)第167条の4の規定により、一般競争入札の参加を制限されているもの

調査の内容

調査の内容は次のとおりです。

(1)希望する取引形態

売買又は貸付けについて、ご希望の取引形態を提案してください。

(2)施設の活用方法

ア又はイのいずれかを選択したうえで、活用方法について、具体的に提案してください。

ア.既存建物を活かしたうえでの活用
イ.既存建物を取り壊したうえでの活用

(3)売買や貸付けに当たっての希望価格

希望価格を提案してください。

(4)周辺既存施設への影響について

提案する「(2)施設の活用方法」が、隣接市所有施設(リージョンプラザ上越、上越科学館)及び周辺の商業地域に与える影響について、提案してください。

(5)取引に当たり市に配慮してほしい点

配慮してほしい点を提案してください。

現地見学会(終了しました)

現地見学会は終了しました。

市場調査(終了しました)

市場調査(対話調査)は終了しました。

調査全般に関すること

上越市 財務部 資産活用課 資産活用係

shisan@city.joetsu.lg.jp
(注)迷惑メール防止のため、「@」を全角にしています。メール送信時は「@」を半角にしてください。
電話:025-520-5642

施設に関すること