現在地トップページ > 組織でさがす > 資産活用課 > 旧運転免許センター上越支所敷地(柿崎区内)の利活用に関するサウンディング型(対話型)市場調査

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年4月11日更新

調査結果

令和6年2月26日(月曜日)から3月1日(金曜日)にかけて3者の事業者等の方々から参加いただき、サウンディング型市場調査を実施しましたので、その結果を公表します。

今後、市場調査によって得られた課題等を検証のうえ、利活用に向けた検討を進めていきます。

旧運転免許センター上越支所敷地(柿崎区内)の利活用に関するサウンディング型(対話型)市場調査の結果について [PDFファイル/185KB]

調査概要

調査の概要は次のとおりです。詳しくは、実施要領 [PDFファイル/1.38MB]をご覧ください。

調査名

(注)サウンディング型市場調査とは、公共施設等の活用について、処分方法検討の段階で、公募による民間事業者との対話を通じて、市場の動向を調査することです。
行政は市場性等を把握でき、民間事業者等にとっては、行政に対し、考え方等を直接伝えることができる等の利点があります。

目的

• 上越市では、将来にわたり持続可能な市政運営を進めていくため、事務事業の見直しや経費の削減による歳出の抑制を図る一方、市民ニーズや社会経済情勢の変化等に対応し得る安定した財源の確保を図るため、売却が可能な資産の処分を進めています。
  • 旧運転免許センター上越支所敷地については、令和3年度に新潟県から返還を受け、この間、当該地の利活用に向け、用途地域の変更、用地測量・調査、不動産鑑定評価を進めているところですが、商品化の準備が済み次第、利活用に向けた事業者を選定することとしています。
  • 今回、サウンディング型(対話型)市場調査を実施し、本調査の結果を踏まえ、利活用のための諸条件を整理する予定としていますので、興味をお持ちの民間事業者の皆さんから、積極的なご意見、ご提案をお寄せくださいますようお願い申し上げます。

対象施設

• 施設名称:旧運転免許センター上越支所敷地
  • 所在地:新潟県上越市柿崎区直海浜1174-2他9筆
  • 交通:北陸自動車道「柿崎IC」まで約1.5km、JR信越本線「柿崎駅」まで約2.3km
  • 財産区分:土地
  • 面積:32,079.63平米(現在測量中のため増減の可能性あり)
  • 用途地域:準工業地域
  • 備考:更地

参加資格

• 参加者は、対象施設の有効活用に当たり、実施主体となる意向を有する法人または法人のグループ、それら法人または法人グループへの仲介事業者です。
  • ただし、次のいずれかに該当する場合は除くものとします。
  1. 上越市暴力団の排除の推進に関する条例に規定する暴力団若しくは暴力団員等または暴力団若しくは暴力団員等と社会的に非難されるべき関係を有するもの
  2. 地方自治法施行令(昭和22年政令第16号)第167条の4の規定により、一般競争入札の参加を制限されているもの

調査の内容

調査の内容は次のとおりです。各項目について、事業アイディア等を提案してください。

(1)希望する取引形態(売買または貸付け)

売買または貸付けについて、ご希望の取引形態を提案してください。

(2)土地の活用方法

活用方法について、具体的に提案してください。

(3)売買や貸付けに当たっての希望価格

希望価格を提案してください。

(4)地域振興への貢献について

土地の活用方法が、上越市やこの地が所在する柿崎区の地域振興にどのような貢献を果たすか、具体的にお示しください。

(5)取引に当たり市に配慮してほしい点

配慮してほしい点を提案してください。

現地見学(終了しました)

現地見学の対応は終了しました。

市場調査(終了しました)

市場調査(対話調査)は終了しました。

調査全般に関すること

上越市 財務部 資産活用課 資産活用係

shisan@city.joetsu.lg.jp
(注)迷惑メール防止のため、「@」を全角にしています。メール送信時は「@」を半角にしてください。
電話:025-520-5642

施設に関すること