トップページ > 組織でさがす > 環境保全課 > 上越市の自然環境保全地域

上越市の自然環境保全地域

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月30日更新

市では、自然環境保全条例(平成20年4月施行)に基づき、自然環境保全地域を指定しています。

自然環境保全地域の位置

下の地図上でご覧になりたい自然環境保全地域をクリックすると、その地域を紹介するページが開きます。

自然環境保全地域の位置図 柿崎海岸自然環境保全地域二貫寺の森自然環境保全地域五智公園自然環境保全地域くわどり市民の森自然環境保全地域光ヶ原みずばしょうの森・わさび田の森自然環境保全地域

自然環境保全地域の概要

柿崎海岸自然環境保全地域(指定年月日:平成22年3月1日)

• 所在地:上越市柿崎区柿崎地内、上越市柿崎区直海浜地内
  • 面積:柿崎東海岸 約3.2ヘクタール、出羽・直海浜海岸 約5.1ヘクタール

二貫寺の森自然環境保全地域(指定年月日:平成23年3月31日)

• 所在地:上越市上真砂、杉野袋、下百々地内
  • 面積:二貫寺の森一帯 約28ヘクタール(河川区域は除く)

五智公園自然環境保全地域(指定年月日:平成26年3月31日)

• 所在地:上越市五智6丁目、国府1丁目地内
  • 面積:五智公園一帯 約22ヘクタール

くわどり市民の森自然環境保全地域(指定年月日:平成26年3月31日)

• 所在地:上越市西谷内、横畑地内
  • 面積:くわどり市民の森のうち 約132ヘクタール

光ヶ原みずばしょうの森・わさび田の森自然環境保全地域(指定年月日:平成28年3月30日)

• 所在地:上越市板倉区筒方地内、上越市板倉区関田地内
  • 面積:光ヶ原みずばしょうの森一帯 約9.7ヘクタール、光ヶ原わさび田の森一帯 約5.9ヘクタール

保全計画の策定

自然環境保全地域の指定にあわせて、当地の自然環境を保全するため、以下のような措置に関する保全計画を策定しました。

1. 来場者等への周知
    植物の踏み荒らしや動植物の捕獲・採取などを防止する。
  2. 持続的な手入れによる森林保全
    森の手入れを行うとともに、管理作業による植生の損傷を防止する。
  3. 周辺地域の開発の生態系への配慮
    指定地域内で行われる各種開発行為の情報を収集し、必要な指導や助言を行う。

指定された地域で制限される行為と許可申請

制限される行為と許可申請など

保全していくために

• みだりな車両の乗入れや植物の採取は、植物を傷つけ、減少の原因になります。
  • ごみの散乱は植物の生育を妨げます。

自然との接し方を見直し、できることから始めましょう。