市では、これまで農業、商業、工業の事業者、そして市民の皆さまとともに、地域の農林水産物を生かした「上越ならではの新たな産品」づくりに取り組んできました。
市民の皆さまからのアイデアをもとに市内の事業者が商品開発した、上越の「米」や「大豆」などを使った4つの新たな産品をご紹介します。
使う素材や味付け、見た目は各店によって異なるので、その店ならではの味をぜひ食べ比べてみてください。
(注)価格はすべて税込みです。
雪むろ酒かすラーメンの情報は、以下をご確認ください。
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季節の食材を豆腐でサンド。サクッと揚げたヘルシーカツ
春はふきみそ、夏はさっぱり梅、秋は南蛮みそなど旬の食材を地元の豆腐ではさんだ肉を使わないヘルシーなカツ。自然薯を加えた衣もサクサクの食感でおつまみに最高。
優しくだし香る和の逸品
豆腐にきのこと卵を加えて作った上品な味わいの「けんちん地」を鮭で包みサックリと揚げた逸品。地元味噌蔵特製の味噌テリヤキソースとの相性も抜群。
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気軽につまめるお米菓子
香ばしく焙煎した玄米に香り高いショコラをかけた1口サイズのチョコレート。気軽につまめて、噛みごたえがあるため、満腹感が得られるのも嬉しいポイント。ほろ苦い甘さはすこしオトナの味わい。
玄米をふんだんに使った上品な味わい
焙煎玄米粉を混ぜ、さっくりと焼き上げたダコワーズ生地に、玄米茶風味の滑らかなガナッシュをサンド。口に広がる香ばしい玄米の香りが楽しめる。
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グルテンフリーの新食感
上越産コシヒカリの米粉を100%使用したグルテンフリーのバウムクーヘン。
パサつかずしっとりとした生地は職人の研究の賜物。カシス羹の酸味が良いアクセントになっている。
華やかな2層の彩り
桜の花と葉を練りこんだ2層の生地に、特製バタークリームをサンド。ほんのりと香る桜の香りと塩気が絶妙にマッチした、桜の名所・上越にふさわしい逸品だ。