現在地トップページ > 組織でさがす > 環境政策課 > 光ヶ原みずばしょうの森・わさび田の森自然環境保全地域

光ヶ原みずばしょうの森・わさび田の森自然環境保全地域

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年7月1日更新

光ヶ原は、上越市南縁をなす関田山脈黒倉山の北斜面中腹に広がる標高800~900メートルの高原であり、その最奥部の「光ヶ原みずばしょうの森」には典型的な日本海側ブナ林が広がり、林内から湧き出す冷涼な水が集まる湿地帯にはミズバショウが群生しています。

また、高原北縁部の「光ヶ原わさび田の森」ではブナ林の豊富な湧水を利用し、かつてワサビが植栽されていました。

二つの森には、北日本の山地帯に特徴的なブナの優占する自然植生が残り、多雪地帯特有のブナの根曲がりや、常緑低木のユキツバキやエゾユズリハ、ササ類が生育する林床を見ることができます。直径が1メートル、樹高が20メートルを超えるブナの巨木も点在し、コシノカンアオイ、キバナアキギリ、アズマシロカネソウなどの草本植物も生育しています。また、ニホンモモンガやハコネサンショウウオをはじめ多くの野生動物も確認されるなど豊かな自然環境が残されています。

これらの動植物の生息・生育する自然環境を保全するため、平成28年3月30日、上越市自然環境保全条例に基づき自然環境保全地域に指定しました。

自然環境保全地域の名称

光ヶ原みずばしょうの森・わさび田の森自然環境保全地域

自然環境保全地域に含まれる土地の区域

光ヶ原みずばしょうの森一帯 約9.7ヘクタール
光ヶ原わさび田の森一帯 約5.9ヘクタール

光ヶ原みずばしょうの森・わさび田の森自然環境保全地域(みずばしょうの森) [PDFファイル/236KB]
光ヶ原みずばしょうの森・わさび田の森自然環境保全地域(わさび田の森) [PDFファイル/241KB]

保全計画の策定

自然環境保全地域の指定にあわせて、当地の自然環境を保全するため、以下のような措置に関する保全計画を策定しました。

1. 来場者等への周知
    植物の踏み荒らしや動植物の捕獲・採取などを防止する。
  2. 持続的な手入れによる森林保全
    森の手入れを行うとともに、管理作業による植生の損傷を防止する。
  3. 周辺地域の開発の生態系への配慮
    指定地域内で行われる各種開発行為の情報を収集し、必要な指導や助言を行う。

指定された地域で制限される行為と許可申請

制限される行為と許可申請など

保全していくために

• みだりな植物の採取は、植物を傷つけ、減少の原因になります。
  • ごみの散乱は植物の生育を妨げます。

自然との接し方を見直し、できることから始めましょう。

光ヶ原みずばしょうの森の写真光ヶ原わさび田の森の写真