上越の多様な地形や自然環境がもたらしためぐみの野菜には、地域の歴史や文化、物語があります。魅力ある「上越野菜」がたくさんの人々に伝わり、大切に作り継がれ、食べ継がれて長く後世に伝えていただきたい。そんな願いを込めてこのレシピ集を作成しました。上越の人々の味ともいえる「上越野菜」を、今の家庭で手軽に味わっていただけるよう食べやすい工夫をしました。産直販売所などで新鮮な「上越野菜」を目にしたら、ぜひ作ってみてください。
ガイドブックは下記からダウンロードできます。
高田シロウリとオニゴショウの浅漬け [PDFファイル/1.03MB]
ひとくちまくわのトロピカルデザート [PDFファイル/1.01MB]
頸城オクラとみょうがのサラダ [PDFファイル/317KB]
仁野分しょうがのちらし寿司 [PDFファイル/1.23MB]
越の丸なすのかき玉あんかけ [PDFファイル/1.28MB]
カリフラワーのカレーピクルス [PDFファイル/1.15MB]
曲がりねぎとチーズの焼き春巻き [PDFファイル/1.03MB]
とうなとアサリのホットサラダ [PDFファイル/1.07MB]