地産地消をより推進するため、現在認定している地産地消推進の店の中で、地産地消の取組が一定の基準を超え、かつ上越産品のおいしさや魅力を積極的に発信する店を「プレミアム認定店」として認定しています。
上越市地産地消推進の店「プレミアム認定店」認定基準 [PDFファイル/174KB]
上越市地産地消推進の店「プレミアム認定店」一覧 [PDFファイル/147KB]
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地産地消推進の店マイスター (左から)高橋 道代さん、高橋 睦さん
お客様のリクエストで料理を提供します。のっぺやする天などの上越の郷土料理のほか、トマトリゾットやかぼちゃまんじゅうなど、地場野菜を使用した料理を提供します。
地産地消推進の店マイスター (左から)山内 澄江さん、山内 昌代さん
コース料理での提供がメインであるほか、のっぺやシロウリの漬物といった郷土料理や上越野菜を使用した料理があります。店内から海を一望できる景観とともに、上越地域で水揚げされた魚介を始めとした料理を是非ご賞味ください。
地産地消推進の店マイスター 吉原 耕一さん
お客様にあわせたコース料理で、季節にあわせ、竹の子汁やくじら汁、丸なすの煮びたしなどの郷土料理や伝統料理を提供しています。上越地域で水揚げされた魚介や上越野菜を使用した料理を是非ご賞味ください。
地産地消推進の店マイスター (左から)島田 尚央記さん、小林 謙地さん
料理に使用する野菜はほぼ地場産で、「本日の野菜天ぷら」や「いろいろ野菜の健康サラダ」として提供しています。地場産
食材をふんだんに使用した創作料理を是非ご賞味ください。
地産地消推進の店マイスター 岡田 奈美さん(左)、岡田 耕作さん(真ん中)、岡田 明美さん(右)
妙高山麓の地元産の玄蕎麦を石臼挽き・自家製粉・本格手打ちした十割蕎麦店です。
上越産の朝採り新鮮野菜や岡沢ならではの季節の山野草を天ぷらにして提供しています。
地産地消推進の店マイスター 佐藤 巌さん
野菜や山菜は上越産を豊富に使用しています。食材の旬を大切に、その時季に採れた新鮮な野菜や魚介をおいしく提供しています。
地産地消推進の店マイスター 田中 友介さん
する天やのっぺといった郷土料理やえんぴつなすステーキなどの上越野菜を使用した料理を「本日のメニュー」として提供しています。「サカキンさんプレート」や「謙信勝負飯」といった大黒屋ならではの上越でしか味わえないメニューもありますので、是非ご賞味ください。
地産地消推進の店マイスター 佐藤 和樹さん
地物を使うことをコンセプトに開いたお店で、メインの肉はくびき牛を使用しています。野菜は、焼く・蒸す・揚げるなど、調理方法を変え、季節ごとにおいしく食べることができる形で提供しています。
地産地消推進の店マイスター (左から)湯沢 雅彦さん、水口 進さん、上原 利美さん
前菜からデザートまで地場産食材を使用しています。メインは、くびき牛のハンバーグ、大潟のヒラメや糸魚川ののどぐろを使用した料理を味わうことができます。
地産地消推進の店マイスター 木村 直子さん(左)、太田 和枝さん(真ん中)、太田 英美子さん(右)
「おおた農場」が経営するカフェで、使用する米粉は100%地場産です。市内で採れた野菜を豊富に使ったパンやカレー、ワンプレートランチを提供しています。その他、季節によって、地場産のイチゴ、イチジク、シャインマスカット、メロンを使用したフルーツサンドもあります。
地産地消推進の店マイスター 中條 一也さん
店内から海を一望できる景観とともに、上越地域で獲れたヒラメや甘エビの刺身、地場産のかぼちゃの天ぷらやなすのオランダ煮などを味わうことができます。
地産地消推進の店マイスター 藤原 学さん
地元の生産組合から仕入れた農産物を料理に使用しています。生地の米粉や具材の野沢菜など、100%地場産食材で作ったおやきや、旬の野菜をふんだんに使用したちゃんぽん麺が人気です。塩蔵漬けのアザミを油炒めにしてのせた「アザミラーメン」など、ここでしか出会うことができない味を是非ご賞味ください。
地産地消推進の店マイスター (左から)鳥越 香菜子さん、石橋 幹大さん
地元農家の農産物を豊富に取り揃えており、年間を通して、旬もので多くのフェアを開催しています。「にこにこ野菜」という珍しい野菜や市内の雪室貯蔵のおいしさが凝縮された「雪室野菜」を販売しています。
地産地消推進の店マイスター 飯塚 恵子さん
上越産米粉を使用したケーキやクッキー、ばななかぼちゃや枝豆といった「上越野菜」を使用したスイーツを販売しています。上越産食材にこだわって作られたスイーツを是非ご賞味ください。